গ্যাসের আচরণ : মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান

গ্যাসের আচরণ – প্রশ্ন উত্তর – Behaviour of gases Question Answer | Gaser-achoron

1. নীচের কোনটি চাপের SI একক ?[MP 2017]

(a) Nm² (b) Nm−² (c) Nm (d) N

Ans. (b) Nm−²

2. STP -তে 2.24 L অধিকার করে
(a) 4.4gCO2 (b) 0.64gSO2 (c) 28g CO (d) 16gO2 (C=12, O=16, S=32) [MP 2019]

Ans. (a) 4.4gCO2

3. 11.2 লিটার কোনো আদর্শ গ্যাসের জন্য STP তে PV এর মান কত ? [ MP 2020 ]

(a) 2 RT (b) RT (c) 0.5 RT (d) 11.2 RT

Ans. (c) 0.5 RT

4. গ্যাস সংক্রান্ত বয়েলের সূত্রের লেখচিত্রটি হল- [MP-22]

উঃ- (b)

5. স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ দ্বিগুণ করলে এর আয়তন- চারগুন হবে / অর্ধেক হবে / দ্বিগুণ হবে / একই থাকবে।

উঃ- অর্ধেক হবে ।

6. আদর্শ গ্যাসের PV বনাম P লেখচিত্র হল – P-অক্ষের সমান্তরাল / PV -অক্ষের সমান্তরাল / সমপরাবৃতাকার / অধিবৃত্তাকার।

Ans: P-অক্ষের সমান্তরাল ।

7. উষ্ণতা বৃদ্ধিতে গ্যাসীয় পদার্থের অণুর গতিশক্তি – হ্রাস পায় / বৃদ্ধি পায় / একই থাকে / শূন্য হয়।

উঃ– বৃদ্ধি পায় ।

8. 0⁰C উষ্ণতার পরম স্কেলে মান কত? 273K / 263K / 298K / 373K.

উঃ– 273K

9. PV = n RT সমীকরণে কোন রাশিটি স্থির– P / V / T / R.

উঃ– R

10. স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের V বনাম T লেখচিত্রটি হল– মূল বিন্দুগামী সরলরেখা / অক্ষের সমান্তরাল / উপবৃত্তাকার / সমপরাবৃত্ত

উঃ– মূল বিন্দুগামী সরলরেখা।

ভৌত বিজ্ঞান বিষয়ের দ্বিতীয় অধ্যায় এর কিছু গুরুত্বপূর্ণ অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং তার উত্তর (Very Short Answer type Questions and Answers on Physical Science chapter 2)

1. STP তে 1 L H2 গ্যাসে ও 4 L CO2 গ্যাসে উপস্থিত অণুর সংখ্যার অনুপাত কত? [MP-2023]

Ans: 1: 4

2. একই উষ্ণতা ও চাপে সমাআয়তন CO2
ও N2 গ্যাসের মধ্যে অণুর সংখ্যা পৃথক । [সত্য/ মিথ্যা] [ MP 2017 ]

Ans. মিথ্যা

3. বয়েলের সূত্র অনুসারে অপরিবর্তিত উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসের চাপ ও আয়তনের মধ্যে সম্পর্কটি লেখো । [ MP 2017 ]

Ans. p ∝ 1/v

4. স্থির চাপে কত ডিগ্রি সেলসিয়াস উষ্ণতায় চার্লস সূত্র অনুসারে কোনো আদর্শ গ্যাসের আয়তন শূন্য হবে ? [ MP 2018 ]

Ans. স্থির চাপে –273°C উষ্ণতায় চার্লস সূত্র অনুসারে কোনো আদর্শ গ্যাসের আয়তন শূন্য হবে।

5. PV=W/M. RT সমীকরণটিতে M -এর একক কি ? (চিহ্নগুলি প্রচলিত অর্থে ব্যবহৃত)[ MP 2018 ]

Ans. সমীকরণটিতে M-এর একক g (বা গ্রাম)।

6. নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো:)[ MP 2018 ]

অ্যাভোগাড্রো সূত্রে গ্যাসের অণুগুলির আয়তন গণ্য করা হয় ।

Ans. মিথ্যা।

7. নীচের বিবৃতিটি সত্য না মিথ্যা লেখো :

নির্দিষ্ট উষ্ণতা ও চাপে কোনো আবদ্ধ পাত্রে রক্ষিত গ্যাসের মধ্যে অণুগুলির বেগ সমান ।[ MP 2018 ]

Ans. উক্তিটি সত্য।

8. চার্লস সূত্র অনুসারে V বনাম T লেখচিত্রের প্রকৃতি কী ? [ MP 2018 ]

Ans. চার্লস সূত্র অনুসারে V বনাম T লেখচিত্রের প্রকৃতি হল মূলবিন্দুগামী সরলরেখা।

9. কোনও চাপে নির্দিষ্ট ভরের কোনও গ্যাসের 0oC উষ্ণতায় আয়তন V0; চাপ অপরিবর্তিত রেখে গ্যাসটির 1oC উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে চার্লসের সূত্র অনুযায়ী গ্যাসটির আয়তন বৃদ্ধির পরিমান কত হবে? [MP-2023]

উঃ- V0/273

9. আদর্শ গ্যাস কী? [MP-2023]

উঃ- যেসব গ্যাস সব অবস্থাতেই বয়েল ও চার্লসের সূত্র মেনে চলে, তাদের আদর্শ গ্যাস বলে।

10. উষ্ণতার কেলভিন স্কেলের প্রতি ডিগ্রি ব্যবধান সেলসিয়াস স্কেলের প্রতি ডিগ্রি ব্যবধানের সমান। [সত্য / মিথ্যা] [MP-22]

উঃ- মিথ্যা।

11. চার্লসের সূত্রের ধ্রুবক কী কী? [MP-22]

উঃ- গ্যাসের চাপ এবং গ্যাসের ভর।

12. SI পদ্ধতিতে গ্যাসের চাপের একক কী ? [MP-22]

উঃ- প্যাস্কেল।

13. একই উষ্ণতা ও চাপে সমআয়তন CO2 এবং N2 গ্যাসের মধ্যে অনুর সংখ্যা পৃথক । [ সত্য / মিথ্যা ]

উঃ- মিথ্যা।

14. 327 oC কে কেলভিনে প্রকাশ করো। [MP-15]

উঃ– toC = (t+273) K

327 oC = (327+273) K

=600 K

15. স্থির চাপে কত ডিগ্রী সেলসিয়াস উষ্ণতায় চার্লস সূত্র অনুসারে কোনো আদর্শ গ্যাসের আয়তন শূন্য হবে ? [MP-18]

উঃ– -273⁰C

16. স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তনের সঙ্গে পরম উষ্ণতার কি?

Ans: স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তনের সঙ্গে পরম উষ্ণতা সমানুপাতিক।

17. বয়েল ও চার্লসের সূত্র দুটিতেই যে ভৌত রাশিকে ধ্রুবক ধরা হয় তার নাম লেখো।

উঃ- গ্যাসের ভর।

18. PV = (W/M) RT সমীকরণে M একক কি হবে। [MP-18]

উঃ– গ্রাম / মোল ।

19. উষ্ণতার পরম স্কেলে জলের হিমাঙ্কের কত?

উঃ– t0C = (t+273) K , জলের হিমাঙ্ক 0⁰C

0⁰C = (0+273) K = 273 K

উষ্ণতার পরম স্কেলে জলের হিমাঙ্ক 273 K ।

20. কোন শর্তে বাস্তব গ্যাস, বয়েল ও চার্লসের সূত্র মেনে চলে।

উঃ– খুব নিম্ন চাপে ও উচ্চ উষ্ণতায় বাস্তব গ্যাস, বয়েল ও চার্লসের সূত্র মেনে চলে।

21. 30⁰C এবং 303 K এর মধ্যে কোন উষ্ণতাটি বেশি?

উঃ– t⁰C = (t+273) K

30⁰C = (30+273) K = 303K

30⁰C এবং 303K দুটি উষ্ণতায় সমান।

22. কোন স্কেলে তাপমাত্রার মান ঋণাত্মক হওয়া সম্ভব নয় ?

উঃ– সেলসিয়াস স্কেলে ।

23. উষ্ণতার পরম স্কেলে জলের স্ফুটনাঙ্ক কত?

উঃ– t⁰C = (t+273) K , জলের স্ফুটনাঙ্ক 100⁰C

অতএব, উষ্ণতার পরম স্কেলে জলের স্ফুটনাঙ্ক 373 K

24. সেলসিয়াস স্কেলে দুটি পদার্থের উষ্ণতার পার্থক্য 10⁰ হলে কেলভিন স্কেলে পদার্থ দুটির উষ্ণতার পার্থক্য কি হবে? [MP-16]

উঃ– উষ্ণতার পার্থক্য একই থাকবে।

25. বয়েলের সূত্রে কি কি ধ্রুবক থাকে?
উঃ– গ্যাসের উষ্ণতা এবং ভর ।

26. PV=nRT সমীকরণে R এর SI একক কি?

উঃ– জুল/ কেলভিন / মোল ।

27. কোন শর্তে বাস্তব গ্যাস, আদর্শ গ্যাসের মতো আচরন করে?

Ans : খুব নিম্ন চাপে ও উচ্চ উষ্ণতায় বাস্তব গ্যাস আদর্শ গ্যাসের মতো আচরন করে।

28. পরম শূন্য উষ্ণতার মান সেলসিয়াস স্কেলে কত?

উঃ– -273.15⁰C

29. কোন উষ্ণতায় গ্যাসের অনুগুলির গতিবেগ শূন্য হয়?

উঃ– -273⁰C

ভৌত বিজ্ঞান বিষয়ের দ্বিতীয় অধ্যায় এর কিছু গুরুত্বপূর্ণ সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন এবং তার উত্তর (Short Answer type Questions and Answers on Physical Science)

1. চার্লসের সূত্রটি বিবৃত করো। এই সূত্র থেকে কিভাবে পরম শূন্য উষ্ণতার ধারনা পাওয়া যায় দেখাও। [MP-2017,2016]

Ans :

স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন, প্রতি 1⁰C উষ্ণতা বৃদ্ধি বা হ্রাসের জন্য, 0⁰C উষ্ণতায় ওই গ্যাসের যে আয়তন ছিল তার 1/273 অংশ বৃদ্ধি বা হ্রাস পায়।

চার্লসের সূত্র অনুযায়ী, Vt = (1 + t/273)V0 সমীকরণ থেকে দেখা যায় যে,

-273⁰C উষ্ণতায় স্থির চাপে গ্যাসের আয়তন, V-273= (1 – 273/273)V0 =0 ।

প্রকৃতপক্ষে, -273⁰C উষ্ণতায় পৌঁছানোর আগেই সমস্ত গ্যাস , তরল ও কঠিনে পরিণত হয়। তরল ও কঠিনের ক্ষেত্রে চার্লসের সূত্র প্রযোজ্য হয় না । যদি কোনো গ্যাস -273⁰C উষ্ণতায় গ্যাসীয় অবস্থায় থাকত তাহলে তার আয়তন শূন্য হত। আবার উষ্ণতা -273⁰C এর চেয়ে কম হলে গ্যাসের আয়তন ঋণাত্মক হয়, যা একটি অবাস্তব ব্যাপার। কাজেই বাস্তবে কখনই গ্যাসের আয়তন শূন্যে আনা সম্ভব নয়। তাই এই উষ্ণতাকে পরম শূন্য উষ্ণতা বলে।

2. গ্যাস সংক্রান্ত বয়েল সূত্রটি লেখো এবং গাণিতিক রূপে প্রকাশ করো। V বনাম P লেখচিত্র আঁকো।[MP-2017,2015]

Ans: স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন গ্যাসটির চাপের সঙ্গে ব্যস্তানুপাতে পরিবর্তিত হয়।

স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন =V এবং চাপ = P হলে,

সূত্রানুযায়ী, V ∝ 1/ P , V = K. 1/P , PV = K . স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের চাপ P1 এবং আয়তন V1 । একই উষ্ণতায় চাপ P2 হলে আয়তন V2 হয়।

সুতরাং , বয়েলের সূত্র অনুযায়ী, প্রাথমিক অবস্থায় P1V1= K এবং পরবর্তিত অবস্থায় P2 V2= K । সুতরাং , P1 V1= P2 V2

3. বয়েল ও চার্লসের সূত্রের সমম্বয় রূপটি প্রতিষ্ঠা করো।

Ans :

ধরা যাক, গ্যাসের পরিমান = n মোল

চাপ= P , আয়তন= V , এবং উষ্ণতা = T,

বয়েলের সূত্রানুযায়ী,

V ∝ 1/ P [ যখন n এবং T অপরিবর্তিত ] …………(1)

পরম স্কেলে চার্লসের সূত্রানুযায়ী,

V ∝ T [যখন n এবং P অপরিবর্তিত ] ……….(2)

(1) এবং (2) নং সম্পর্কের সমম্বয় করে পাই,

V ∝ T .1/ P [ P , T উভয়ই পরিবর্তিত , কিন্তু n অপরিবর্তিত ]

বা, V = K. T/ P

বা, P V = K. T [ K- সমানুপাতিক ধ্রুবক ]

4. সার্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক কাকে বলে? একে সার্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক বলা হয় কেন?

উত্তর- এক গ্রাম বা 1 মোল যে কোনো গ্যাসের ক্ষেত্রে PV = RT, এই সমীকরণে R কে বলা হয় মোলার গ্যাস ধ্রুবক বা সার্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক। R এর মান সব গ্যাসের ক্ষেত্রে সমান কারণ এর মান গ্যাসের ধর্ম বা প্রকৃতির ওপর নির্ভর করে না,তাই এটি সার্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক।

5. বয়েলের সূত্র থেকে (i) P – V (ii) PV – P লেখচিত্রটি অঙ্কন কর।
উত্তর :

6. গ্যাসের অণুর গতি উষ্ণতার ওপর কীভাবে নির্ভর করে?
উত্তর- উষ্ণতা বৃদ্ধি বা হ্রাস করলে গ্যাসীয় অণুগুলির গতিশক্তি বৃদ্ধি বা হ্রাস পায়। একটি আবদ্ধ পাত্রে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাস রেখে অর্থাৎ, আয়তন স্থির রেখে এর উষ্ণতা বৃদ্ধি করলে গ্যাসের অণুগুলির বেগ বৃদ্ধি পায়। আবার উষ্ণতা হ্রাস করলে গ্যাসের অণুগুলির বেগও হ্রাস পায়।

7. পরম শূন্য উষ্ণতা কাকে বলে ? এরূপ নামকরণের কারণ কী?
উত্তর- যে উষ্ণতায় সকল গ্যাসের আয়তন লোপ পায় (শুন্য হয়) তাকে পরম শুন্য উষ্ণতা বলে। এইরূপ নামকরণের কারণ হল – সেলসিয়াস স্কেলে এর মান -273°C; মহাবিশ্বে এর চেয়ে কম উষ্ণতা কোথাও থাকতে পারে না। বাস্তবিকপক্ষে এটি অসম্ভব। এত নিম্ন উষ্ণতায় আসার আগেই সব গ্যাস তরল হয়ে যায়। কঠিন বা তরলের ক্ষেত্রে চার্লসের সূত্র প্রযোজ্য নয় এবং বাস্তবে পরম শুন্য উষ্ণতা পাওয়া সম্ভব নয়।

8. গে–লুসাকের গ্যাস আয়তন সূত্রটি লেখো।

উঃ– একই চাপ ও উষ্ণতায় গ্যাসীয় বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণকারী বিকারক গ্যাস গুলি তাদের আয়তনের সরল অনুপাতে বিক্রিয়া করে এবং উৎপন্ন পদার্থ গ্যাসীয় হলে ওই একই চাপ ও উষ্ণতায় উৎপন্ন গ্যাসের আয়তনও বিকারক গ্যাস গুলির সঙ্গে সরল অনুপাতে থাকে।

9.স্থির উষ্ণতায় নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের PV বনাম P লেখচিত্র অঙ্কন করো।

10. চার্লসের সূত্র থেকে পরম শূন্য উষ্ণতার সংজ্ঞা দাও।

উঃ– চার্লসের সূত্র অনুযায়ী, স্থির চাপে যে উষ্ণতায় সকল গ্যাসের আয়তন শূন্য হয়ে যায়, তাকে পরম শূন্য উষ্ণতা বলে। এই সূত্র থেকে দেখা যায়, -273oC উষ্ণতায় সকল গ্যাসের আয়তন শূন্য হয়ে যায়।

11. বয়েলের সূত্র, চার্লসের সূত্র ও অ্যাভোগাড্রো সূত্র প্রয়োগ করে আদর্শ গ্যাস সমীকরণ প্রতিষ্ঠা করো।

উঃ– ধরা যাক, গ্যাসের পরিমান = n মোল

চাপ= P , আয়তন= V , এবং উষ্ণতা = T,

বয়েলের সূত্রানুযায়ী,

V ∝ 1/ P [ যখন n এবং T অপরিবর্তিত ]

চার্লসের সূত্রানুযায়ী,

V ∝ T [যখন n এবং P অপরিবর্তিত ]

অ্যাভোগাড্রো সূত্রানুযায়ী, V∝ n [যখন T এবং P অপরিবর্তিত ]

যৌগিক ভেদের নিয়মানুযায়ী, V ∝ n.T/ P

V=K. nT/P [K- সমানুপাতিক ধ্রুবক ]

অতএব, V= R. nT/P

PV= nRT

এক মোল অনু পরিমান যে কোনো গ্যাসের ক্ষেত্রে K-কে R দ্বারা প্রতিস্থাপিত করা হয়।

12. পরম শূন্য উষ্ণতা বলতে কি বোঝ। [MP-16]

উঃ– চার্লসের সূত্র অনুযায়ী, স্থির চাপে , -273oC উষ্ণতায় সকল গ্যাসের আয়তন শূন্য হয়ে যায়। তাই -273oC উষ্ণতাকে পরম শূন্য উষ্ণতা বলে।

13. চার্লসের সূত্র থেকে V বনাম T লেখচিত্র অঙ্কন করো। [MP-17]

উঃ- চার্লসের সূত্রে বিকল্পরুপ থেকে পাই, , V∝ T । অর্থাৎ, স্থির চাপে নির্দিষ্ট ভরের গ্যাসের আয়তন ওই গ্যাসের পরম উষ্ণতার সমানুপাতিক।

14. অ্যাভোগাড্রো সূত্রটি বিবৃত করো। [MP-15]

উঃ– স্থির উষ্ণতা ও চাপে কোনো গ্যাসের আয়তন গ্যাসটির মোল অনুসংখ্যার সঙ্গে সমানুপাতিক।

স্থির উষ্ণতা ও চাপে কোনো গ্যাসের আয়তন V এবং মোল অনুসংখ্যা n হলে,

সূত্র অনুযায়ী, V ∝ n

15. কোনো গ্যাসের মোলার আয়তন বলতে কী বোঝায় ? বাস্তব গ্যাসের আদর্শ গ্যাসের আচরণ থেকে বিচ্যুতির দুটি কারণ উল্লেখ করো । [ MP 2019 ]

Ans. কোনো নির্দিষ্ট উষ্ণতা ও চাপে 1 মোল পরিমাণ যে-কোনো গ্যাসীয় পদার্থের (মৌলিক বা যৌগিক) আয়তনকে ওই গ্যাসের মোলার আয়তন বলা হয়।

বাস্তব গ্যাসের আদর্শ আচরণের থেকে বিচ্যুতির দুটি কারণঃ (i) আদর্শ গ্যাসের অণুগুলি বিন্দুভর সদৃশ। কিন্তু বাস্তব গ্যাসের অণুগুলি যত ক্ষুদ্রই হোক না কেন এদের আয়তনকে উপেক্ষা করা যায় না। (ii) আদর্শ গ্যাসের অণুগুলি নিজেদের মধ্যে কোনো আকর্ষণ বা বিকর্ষণ বল অনুভব করে না। কিন্তু বাস্তব গ্যাসের অণুগুলির মধ্যে ক্ষীণ আন্তরাণবিক আকর্ষণ বলের অস্তিত্ব লক্ষ করা যায়।

West Bengal Madhyamik Physical Science Suggestion Gaser Achoron | Class ten Physical Science Suggestion| Physical Science Suggestion for Madhyamik| Dosom srenir voutobiggan Suggestion| WBBSE Physical Science Suggestion| Important Questions Answer for Madhyamik Exam| Model Question paper Madhyamik Physical Science Exam | Madhyamik Physical Science  Suggestion |Madhyamik Physical Science Suggestion | Rlearn Education |Samrat Exclusive Suggestion| Ready Steady go Madhyamik Suggestion| Madhyamik Challengers Suggestion|Khan sir Suggestion| Rafi Ahmed Jewel Sir Suggestion|Rlearn Education.

Comments 2

Welcome Visitor

Rlearn Education
error: Content is protected !!