তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া : মাধ্যমিক ভৌতবিজ্ঞান

তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া

তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (Electric Current and Chemical Reaction) অংশের গুরুত্বপূর্ণ বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন ও উত্তর:-

1. অ্যাসিটিক অ্যাসিড একটি মৃদু তড়িৎ বিশ্লেষ্য, কারন অ্যাসিটিক অ্যাসিড জলীয় দ্রবনে-

a) তড়িতের অপরিবাহী b) সম্পূর্ণরুপে বিয়োজিত হয় c) আংশিক বিয়োজিত হয় d) বিয়োজিত হয় না। [MP-22]

উঃ- আংশিক বিয়োজিত হয় |

2. তড়িৎ বিশ্লেষনের সময়- a) ক্যাথোডে জারণ ও অ্যানোডে বিজারণ ঘটে b) উভয় তড়িদারে জারণ ঘটে c ) উভয় তড়িদারে বিজারণ ঘটে d) ক্যাথোডে বিজারণ ও অ্যানোডে জারণ ঘটে। [MP-22]

উঃ- ক্যাথোডে বিজারণ ও অ্যানোডে জারণ ঘটে।

3. নীচের কোনটি জলীয় দ্রবণে একটি মৃদু তড়িদবিশ্লেষ্য ? [MP 2017]

(a) CH3COOH (b) NaOH (c) H2SO4
(d) NaCl

Ans. (a) CH3COOH

4. নীচের কোনটি তড়িৎ পরিবহন করতে পারে ? [ MP 2018 ]

(a) গলিত NaCl (b) তরল HCl (c) কঠিন NaCl (d) গ্লুকোজের জলীয় দ্রবণ

Ans. গলিত NaCl

5. নীচের কোন যৌগটির কঠিন অবস্থা আয়ন দ্বারা গঠিত ? [MP 2018]

(a) সোডিয়াম ক্লোরাইড (b) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড (c) ন্যাপথালিন (d) গ্লুকোজ

Ans. (a) সোডিয়াম ক্লোরাইড |

6. নীচের কোনটির তড়িৎ পরিবহন ক্ষমতা সর্বাধিক ? [ MP 2018 ]

(a) বিশুদ্ধ জলের

(b) চিনির জলীয় দ্রবণের

(c) তরল হাইড্রোজেন ক্লোরাইডের

(d) অ্যাসিটিক অ্যাসিডের জলীয় দ্রবণের

Ans. (d) অ্যাসিটিক অ্যাসিডের জলীয় দ্রবণের |

7. Cu তড়িৎদ্বার ব্যবহার করে CuSO4
দ্রবণের তড়িৎবিশ্লেষণের ক্ষেত্রে নীচের কোন বিবৃতিটি ঠিক ? [ ME 2019 ]

(a) ক্যাথোডের ভর কমে

(b) অ্যানোডের ভর বাড়ে

(c) দ্রবণে CuSO4 এর গাঢ়ত্ব কমে

(d) দ্রবণে CuSO4 এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে

Ans. (d) দ্রবণে CuSO4 এর গাঢ়ত্ব অপরিবর্তিত থাকে |

8. তড়িদবিশ্লেষণে তড়িৎ শক্তি রূপান্তরিত হয় – a) শব্দ শক্তিতে b) তাপ শক্তিতে c) রাসায়নিক শক্তিতে d) চৌম্বক শক্তিতে
উঃ- রাসায়নিক শক্তিতে ।

9. তড়িৎ বিশ্লেষণে ব্যবহৃত পাত্রটির নাম কী – a) ভোল্টমিটার b) অ্যামমিটার c) ক্যালরিমিটার d) ভোল্টামিটার ।
উঃ- ভোল্টামিটার ।

10. অম্লায়িত জলের তড়িদবিশ্লেষনের সময় ক্যাথোডে ও অ্যানোডে উৎপন্ন গ্যাসের আয়তন অনুপাত- a) 1:2 b) 2:1 c) 1:1 d) 2:3.
উঃ- 2:1

তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (Electric Current and Chemical Reaction) অংশের কিছু গুরুত্বপূর্ণ অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর:-

1. বিশুদ্ধ জলে অল্প পরিমাণ সালফিউরিক অ্যাসিড যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবণের তড়িৎ পরিবাহিতা বিশুদ্ধ জলের থেকে বেশি হয় কেন ? [MP 2017]

2. কোনো তড়িদবিশ্লেষ্যের জলীয় দ্রবণের তড়িদবিশ্লেষণের সময় দ্রবণে তড়িতের বাহক কারা ? [MP 2017]

Ans: বিশুদ্ধ জলে সামান্য পরিমান তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ (H2SO4 ) যোগ করলে ওই তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ আয়নিত হয় এবং দ্রবনে আয়নের সংখ্যা বহুগুণ বেড়ে যায়, ফলে দ্রবনের তড়িৎ পরিবাহিতা বিশুদ্ধ জলের থেকে বেশি হয় ।

Ans: ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন |

3. Cu -তড়িদ্দার ব্যবহার করে CuSO4 -এর জলীয় দ্রবণের তড়িদবিশ্লেষণে কোন আয়ন ক্যাথোডের দিকে ধাবিত হয় ? [MP 2017]

Ans. কপার |

4. তামার চামচের ওপর রুপোর তড়িৎ লেপন করতে ক্যাথোড হিসেবে কী ব্যবহার করা হয় ? [MP 2018]

Ans: ক্যাথোড হিসেবে তামার চামচ ব্যবহার করা হয় |

5. একটি যৌগের উদাহরণ দাও যার জলীয় দ্রবণ মৃদু তড়িৎবিশ্লেষ্য । [MP 2018]

Ans: অ্যাসিটিক অ্যাসিড (CH3COOH
) |

6. তড়িদবিশ্লেষণের সময় কোন ইলেকট্রোডকে ক্যাথোড বলা হয় ? [MP 2018]

Ans. তড়িবিশ্লেষণের সময় ঋণাত্মক (-ve) তড়িদ্বারকে ক্যাথোড বলা হয়।

7. তড়িৎবিশ্লেষণে কোন প্রকারের তড়িৎপ্রবাহ ব্যবহার করা হয় ? [MP 2019]

Ans: তড়িদবিশ্লেষণে সমতড়িৎপ্রবাহ (dc) ব্যবহার করা হয়।

8. প্লাটিনাম ইলেকট্রোড ব্যবহার করে অম্লায়িত জলের তড়িৎবিশ্লেষণে ক্যাথোড বিক্রিয়াটি লেখো । [MP 2019]

Ans: প্ল্যাটিনাম ইলেকট্রোড ব্যবহার করে অম্লায়িত জলের তড়িবিশ্লেষণে সংঘটিত ক্যাথোড বিক্রিয়া:

H+ ┿ e→H;H+H→H2↑

9. পিতলের ওপর সোনার তড়িৎলেপন করতে তড়িৎবিশ্লেষ্য হিসেবে কী ব্যবহৃত হয় ? [MP 2019]

Ans. পিতলের ওপর সোনার তড়িৎলেপন করতে তড়িদবিশ্লেষ্য হিসেবে পটাশিয়াম অরোসায়ানাইড (K[Au(CN)2]) -এর জলীয় দ্রবণ ব্যবহৃত হয়।

10. ক্লোরোফর্ম ও সোডিয়াম ক্লোরাইড এর মধ্যে কোনটি জলে দ্রবীভূত হয় না ? [MP 2020]

Ans. ক্লোরোফর্ম ও সোডিয়াম ক্লোরাইডের মধ্যে ক্লোরোফর্ম জলে দ্রবীভূত হয় না।

11. তড়িৎবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশিত করা হয় এমন একটি ধাতুর নাম করো । [MP 2020]

Ans: তড়িবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে নিষ্কাশিত করা হয় এমন একটি ধাতুর নাম সোডিয়াম (Na)।

12. পিতলের চামচের ওপর সিলভারের তড়িৎলেপনে অ্যানোডটি কী ? [MP 2020]

Ans: সিলভার |

13. তড়িৎবিশ্লেষণের সময় কোন শক্তি রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটায় ?[MP 2020]

Ans. তড়িবিশ্লেষণের সময় তড়িৎশক্তি রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটায়।

14. তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের মধ্যে দিয়ে মুক্ত ইলেকট্রন গুলি তড়িৎ পরিবহণ করে। [সত্য/মিথ্যা] [MP-22]

উঃ- মিথ্যা।

15. তড়িৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনে ক্যাথোডে কী বিক্রিয়া ঘটে? [MP-22]

Ans: বিজারণ বিক্রিয়া। 2Al3+ ┿ 6e ➝ 2Al

16. কঠিন NaCl এর তড়িৎ পরিবাহিতা গলিত NaCl এর তড়িৎ পরিবাহিতা থেকে বেশি। [সত্য/মিথ্যা] [MP-22]

উঃ- মিথ্যা।

17. সিলভার প্লেটিং এ ব্যবহৃত তড়িৎ বিশ্লেষ্যটির নাম কী কী ?
উঃ- সামান্য পটাশিয়াম সায়ানাইড (KCN) এবং পটাশিয়াম কার্বনেট (K2CO3) মিশ্রিত পটাশিয়াম আর্জেন্টোসায়ানাইড ( K[Ag(CN)2] ) ।

18. জলের তড়িদবিশ্লেষনের সময় ক্যাথোডে কোন গ্যাস উৎপন্ন হয় ?
উঃ- হাইড্রোজেন ।

19. জলের তড়িদবিশ্লেষনের সময় অ্যানোডে কোন গ্যাস উৎপন্ন হয় ?
উঃ- অক্সিজেন ।

20. তড়িদবিশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় জারণ বিক্রিয়া ঘটে কোন তড়িদ্দারে ?
উঃ- অ্যানোডে ।

তড়িৎ প্রবাহ ও রাসায়নিক বিক্রিয়া (Electric Current and Chemical Reaction) অংশের কিছু গুরুত্বপূর্ণসংক্ষিপ্ত প্রশ্ন ও উত্তর:-

1. চিনির জলীয় দ্রবণ তড়িৎ পরিবহন করতে পারে না, কিন্তু সোডিয়াম ক্লোরাইডের জলীয় দ্রবণ পারে , কেন ? [MP 2017]

Ans: সমযোজী যৌগ চিনি জলীয় দ্রবণে আয়নিত হয় না| দ্রবণে আয়নের অনুপস্থিতির জন্য চিনির জলীয় দ্রবণ তড়িৎ-পরিবহণ করতে পারে না।

অপরপক্ষে, সোডিয়াম ক্লোরাইড (NaCl) একটি তীব্র তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ। ফলে সাধারণ লবণ জলীয় দ্রবণে প্রায় সম্পূর্ণ আয়নিত হয়ে Na+ এবং Cl− আয়ন উৎপন্ন করে। NaCl→Na+ Cl−

দ্রবণে উপস্থিত এই আয়নগুলিই তড়িৎ- পরিবহণ করে।

2. প্লাটিনাম তড়িদ্দার ব্যবহার করে অম্লায়িত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোডে সংঘটিত বিক্রিয়াটি লেখো। তড়িৎ বিশ্লেষণের জন্য বিশুদ্ধ জলের পরিবর্তে অম্লায়িত জল ব্যবহার করা হয় কেন? [MP-22]

Ans: প্লাটিনাম তড়িদ্দার ব্যবহার করে অম্লায়িত জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোডে সংঘটিত বিক্রিয়াঃ

2H+ 2e → H2

বিশুদ্ধ জল সাধারণ উষ্ণতায় তড়িতের কুপরিবাহী। এর সঙ্গে যে কোনো তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ (যেমন ) যোগ করলে ওই তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থটি প্রায় সম্পূর্ণ রূপে আয়নিত হয় এবং জলে আয়নের আধিক্য ঘটে। ফলে জল তড়িতের সুপরিবাহী হয়।

3. ক্যাথোড ও অ্যানোড তড়িদ্দার বলতে কী বোঝায়? [MP-22]

উঃ- ভোল্টামিটারে ব্যাটারির ধনাত্মক মেরুর সঙ্গে যুক্ত তড়িৎদ্বারে অ্যানায়নগুলি ইলেকট্রন বর্জন করে জারিত হয়। এই তড়িৎদ্বারকে অ্যানোড তড়িদ্দার বলে। আর ব্যাটারির ঋণাত্মক মেরুর সঙ্গে যুক্ত তড়িৎদ্বারে ক্যাটায়ন গুলি ইলেকট্রন গ্রহন করে বিজারিত হয়। এই তড়িৎদ্বারকে ক্যাথোড তড়িদ্দার বলে।

4. তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য বলতে কী বোঝায়? [MP-22]

উঃ- যেসব যৌগ জলীয় দ্রবনে প্রায় সম্পূর্ণ রূপে বিপরীত তড়িৎ যুক্ত আয়নে বিয়োজিত হয়, তাদের তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য বলা হয়। যেমন HCl, HNO3, H2SO4, NaCl, NaOH ইত্যাদি।

5. কপার তড়িৎদ্বারের সাহায্যে কপার সালফেট দ্রবনের তড়িৎ বিশ্লেষণে ক্যাথোড ও অ্যানোড বিক্রিয়া দুটি লেখো। তড়িৎ বিশ্লেষণের পদ্ধতিতে অশুদ্ধ কপার ধাতুর পরিশোধনে অ্যানোড হিসেবে কী ব্যবহৃত হয়? [MP-22]

Ans: কপার তড়িৎদ্বারের সাহায্যে কপার সালফেট দ্রবনের তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় ক্যাথোডে বিশুদ্ধ কপারের পাতলা পাত ও অ্যানোডে অবিশুদ্ধ কপারের মোটা দণ্ড ব্যবহার করা হয়।
আয়নীভবন :- CuSO4 ⟶ Cu²+ SO42-
ক্যাথোড বিক্রিয়া :- Cu²+ 2e ⟶ Cu (বিজারণ)
অ্যানোড বিক্রিয়া:- Cu -2e ⟶ Cu²+ (জারণ)

তড়িৎ বিশ্লেষণের পদ্ধতিতে অশুদ্ধ কপার ধাতুর পরিশোধনে অ্যানোড হিসেবে তাপ বিশোধনে প্রাপ্ত অবিশুদ্ধ কপারের মোটা দণ্ড ব্যবহৃত হয়।

6. তড়িৎলেপন কাকে বলে ? কপারের কোনো বস্তুর ওপর সিলভারের তড়িৎ লেপনে ক্যাথোডটি কী?[MP-22]
উঃ- তড়িৎ – রাসায়নিক পদ্ধতিতে কোনো নিম্ন মানের ধাতু বা সংকর ধাতু নির্মিত বস্তুর উপর তড়িৎ বিশ্লেষনের সাহায্যে কোনো উৎকৃষ্ট মানের ধাতুর অতি পাতলা সুষম আস্তরণ দেওয়ার পদ্ধতিকে তড়িৎ- লেপন বলে।

ক্যাথোডটি হল কপারের বস্তু।

7. বিশুদ্ধ জলে অল্প পরিমান সালফিউরিক অ্যাসিড যোগ করলে উৎপন্ন দ্রবনের তড়িৎ পরিবাহিতা বিশুদ্ধ জলের থেকে বেশি হয় কেন ? [MP-2017]
উঃ- বিশুদ্ধ জল সাধারণ তাপমাত্রায় অতি অল্পমাত্রায় আয়নিত হয়ে H+ এবং OH– উৎপন্ন করে। তাই বিশুদ্ধ জল তড়িৎ এর কুপরিবাহী। কিন্তু বিশুদ্ধ জলে সামান্য পরিমান তীব্র তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ (H2SO4 ) যোগ করলে ওই তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থ আয়নিত হয় এবং দ্রবনে আয়নের সংখ্যা বহুগুণ বেড়ে যায়, ফলে দ্রবনের তড়িৎ পরিবাহিতা বিশুদ্ধ জলের থেকে বেশি হয় ।

8. তড়িদবিশ্লেষণ পদ্ধতিতে লোহার চামচের ওপর নিকেলের প্রলেপ দিতে তড়িদবিশ্লেষ্য, ক্যাথোড ও অ্যানোড হিসাবে কী কী ব্যবহৃত হয় ? [MP-2016]
উঃ- ক্যাথোড – লোহার চামচ
অ্যানোড – বিশুদ্ধ নিকেল দণ্ড।
তড়িদবিশ্লেষ্য – নিকেলের লবণ ( NiSO4 )

9. অম্লায়িত জলের তড়িদবিশ্লেষনের সময় ক্যাথোডে ও অ্যানোডে কি কি বিক্রিয়া সংঘটিত হয় ? [MP-2017]

Ans: বিশুদ্ধ জলে সামান্য পরিমান লঘু HCl মিশ্রিত করে তড়িৎ বিশ্লেষন করলে ক্যাথোডে হাইড্রোজেন ও অ্যানোডে অক্সিজেন উৎপন্ন হয়। লঘু HCl নিন্মলিখিত ভাবে আয়নিত হয় –

10. MSO4 (M=ধাতু) এর জলীয় দ্রবণকে তড়িদবিশ্লেষন করলে ক্যাথোডে কী বিক্রিয়া ঘটে লেখো। বিক্রিয়াটি জারণ না বিজারণ যুক্তিসহ লেখো। [MP-2018]
উঃ- ক্যাথোড বিক্রিয়া : M²+ 2e ⟶ M
আমরা জানি, কোনো পরমানু বা আয়ন ইলেকট্রন গ্রহন করলে তাকে বিজারণ বলে। তাই বিক্রিয়াটি একটি বিজারণ বিক্রিয়া কারন এখনে আয়ন দ্বারা ইলেকট্রন গ্রহন হয়েছে।

11. তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ বলতে কী বোঝায় ? উদাহরণ দাও।
উঃ- যেসব যৌগিক পদার্থ গলিত অবস্থায় বা দ্রাবকে দ্রবীভূত অবস্থায় বিপরীত তড়িৎ যুক্ত আয়নে পরিণত হয়ে তড়িৎ পরিবহনে সাহায্য করে এবং তড়িত-পরিবহনের সময় নির্দিষ্ট তড়িদ্বারে রাসায়নিক ভাবে বিশ্লিষ্ট হয়ে নতুন পদার্থ উৎপন্ন করে, তাদের তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ বলে। যেমন- HCl, NaOH, KOH

12. তড়িদবিশ্লেষণের সাহায্যে অ্যালুমিনিয়াম নিষ্কাশনের জন্য যে গলিত মিশ্রণের তড়িদবিশ্লেষণ করা হয় তাতে বিশুদ্ধ অ্যালুমিনা ছাড়া আর কী কী থাকে ? এই তড়িদবিশ্লেষনে ক্যাথোড ও অ্যানোড হিসাবে কী কী ব্যবহৃত হয় ? [MP-2018]

Ans: মিশ্রণে 60% ক্রায়োলাইট (Na3AlF6) এবং 20% ফ্লুওস্পার (CaF2) ।

আয়রনের ট্যাংকের ভেতরের দেওয়ালে পুরু গ্যাস কার্বনের আস্তরণ থাকে যা ক্যাথোড হিসেবে কাজ করে এবং ট্যাংকের ওপরের দিক থেকে বেশ কয়েকটি গ্রাফাইট দণ্ড তড়িৎ বিশ্লেষ্যের মধ্যে আংশিকভাবে নিমজ্জিত থাকে। এই দণ্ডগুলিকে অ্যানোড হিসেবে ব্যবহার করা হয়।

13. কোনটি তড়িৎ বিশ্লেষ্য ও কোনটি তড়িৎ -অবিশ্লেষ্য পদার্থ- চিনির জলীয় দ্রবন,গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইড, তরল HCl, পারদ, [MP-2015]
উঃ- তড়িদবিশ্লেষ্য পদার্থ- গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইড, তরল HCl ।
তড়িদ-অবিশ্লেষ্য পদার্থ- চিনির জলীয় দ্রবন, পারদ ।

14. অ্যানোড মাড কী ?
উঃ- কপার পরিশোধনের সময় অবিশুদ্ধ কপারের সঙ্গে মিশ্রিত Fe, Zn, Ni প্রভৃতি ধাতু গুলি সালফেট যৌগ রূপে দ্রবনে দ্রবীভূত হয় কিন্তু Au, Ag, Pt প্রভৃতি নোবেল মেটালগুলি অ্যানোডের তলায় কাদার আকারে জমা হয়। অনেক সময় অ্যানোডের চারপাশে মসলিন নির্মিত থলি রেখে এই ধাতুগুলি সংগ্রহ করা হয়। একেই অ্যানোড মাড (Anode mud) বলে।

15. CuSO4 এর জলীয় দ্রবণে এক টুকরো ধাতব আয়রন যোগ করলে যে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটে সেটির সমিত রাসায়নিক সমীকরণ লেখো । এই বিক্রিয়া থেকে ধাতুদের সক্রিয়তা শ্রেণিতে Cu ও Fe এর আপেক্ষিক অবস্থান সম্বন্ধে কী জানা যায় ? [MP 2017]

Ans: Fe+CuSO4→FeSO4+Cu↓

দ্বিতীয় অংশঃ এই বিক্রিয়া থেকে বোঝা যায় ধাতুদের সক্রিয়তা শ্রেণিতে Fe, Cu-এর ওপরে অবস্থান করে। কারণ এই শ্রেণিতে যে ধাতু যত ওপরে থাকে তার ইলেকট্রন বর্জন করে ক্যাটায়নে। পরিণত হওয়ার প্রবণতা তত বেশি অর্থাৎ নিজে (Fe) জারিত হয়ে অপরকে (Cu) বিজারিত করার প্রবণতা তত বেশি।

West Bengal Madhyamik Physical Science Suggestion  Toritprobaho  | Class ten Physical Science Suggestion| Physical Science Suggestion for Madhyamik| Dosom srenir voutobiggan Suggestion| WBBSE Physical Science Suggestion| Important Questions Answer for Madhyamik Exam| Model Question paper Madhyamik Physical Science Exam | Madhyamik Physical Science  Suggestion |Madhyamik Physical Science Suggestion | Rlearn Education |Samrat Exclusive Suggestion| Ready Steady go Madhyamik Suggestion| Madhyamik Challengers Suggestion|Khan sir Suggestion| Rafi Ahmed Jewel Sir Suggestion|Rlearn Education.

Comments 2

Welcome Visitor

Rlearn Education
error: Content is protected !!